whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Подборки Техническая информация Блог
04 июля 2012

EXO — выход есть

В декабре 2011 года институт PETZL пригласил 9 специалистов из «Российского Союза Спасателей» пройти подготовку по применению «EXO» — индивидуального самоспасателя (ИС) нового поколения. Инициатором поездки стал Виктор Савельев — генеральный директор компании ООО «Рон-Альп» — эксклюзивного дистрибьютора бренда PETZL в России. За несколько дней наши ребята прошли во Франции курсы инструкторов по применению самоспасателя, после чего получили сертификаты на его использование в своей работе. Сертификат — это важно, поскольку у «EXO» есть принципиальное и очень строгое правило — он не продается без подтверждения о прохождении предварительной подготовки. Этот самоспасатель предназначен исключительно для профессиональных спасателей и пожарных, которые сдали экзамен на его применение. Тем, кто обучен им пользоваться, он может подарить «последний шанс».

Если вы оказались отрезаны огнем в высотном здании, то «EXO», благодаря своей продуманной конструкции, простоте в использовании и негорючести, даёт возможность уйти от опасности в считанные минуты — без траты времени на поиски надёжной точки крепления.

 

 

 

Индивидуальная спасательная система PETZL EXO


«У этого изделия есть своя история, — рассказывает Виктор Савельев, — В 2005 году в Нью-Йорке был большой пожар в многоэтажном доме. Он развивался очень быстро, в какой-то момент люди оказались изолированы от выхода. Индивидуальных средств спасения у пожарных не было, лестницы подогнать было невозможно. Спасаясь, они стали прыгать с высоты 4 этажа. 2 пожарных погибло, четверо получили серьёзные травмы. После этого случая нью-йоркский департамент пожарных задумался над тем, как предотвратить такие ситуации в будущем. Они объявили тендер, дали техническое задание. В результате самой адекватной была признана разработка от американского филиала французской фирмы PETZL. Этимология названия „EXO“ — от „EXIT“, то есть „выход“. В Нью-Йорке EXO был роздан всему пожарному гарнизону. С момента его создания он уже спас 8 жизней».

Необходимость в самоспасателе с высоты была очевидна и нашим сотрудникам МЧС. «К сожалению, порою случаются роковые ошибки и спасатели погибают. Это трагично, но это жизнь. Однако есть довольно большой процент, когда несчастные случаи происходят по причине того, что уровень нашего производства еще не позволяет выработать того оборудования, которое максимально обезопасило бы труд пожарного и спасателя, — говорит спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ, член Высшего Совета „Российского Союза Спасателей“ Сергей Щетинин — один из участников тренинга PETZL, — Какие-то экземпляры таких устройств появляются, но полностью защититься от опасных факторов и выйти из некоторых ситуаций безболезненно нельзя. Есть министерства, которые за это отвечают, но это государственные структуры, они не слишком поворотливы, не всегда успевают за чем-то новым. Одна из задач „Российского Союза Спасателей“ — это как раз забота о безопасности спасателей и пожарных. Сейчас в Союзе собрались люди, которые действительно являются энтузиастами и профессионалами высокого уровня. Именно они и принимают участие в разработке новых образцов снаряжения, их апробации и, что немаловажно, они это снаряжение опробовали на себе в боевых условиях и именно так поняли, что оно уникально и послужит для спасения чьей-то жизни, и надо стараться это внедрить. Бюрократическая машина очень неповоротлива, провести весь документооборот очень трудно, но мы все равно пытаемся что-то делать, а не просто сидеть и ждать. Случай с EXO как раз из этой серии»

 

Индивидуальная спасательная система PETZL EXO


От ситуации, когда пожарному или спасателю необходимо будет очень быстро самоэвакуироваться с большой высоты, не застрахован ни один оперативный выезд. Но, несмотря на то, что подобному риску любой сотрудник МЧС подвергается ежедневно, по штату самоспасатели с высоты не являются неотъемлемой частью основного снаряжения.

В законодательной базе их применение разрешено, показано, но не утверждено. Их наличие у рядовых спасателей лежит исключительно на совести руководителя конкретного подразделения. Но даже его желания обезопасить своих сотрудников ещё недостаточно — на закупку самоспасателей просто может не быть средств. Таким образом, в критической ситуации на высоте наши спасатели либо спускаются с помощью пожарной спасательной верёвки (ВПС-30 и ВПС-50) с помощью пожарного карабина, либо пользуются отечественными самоспасами, самым известным из которых является КП-1 — самоспасатель Кошевника. Он был придуман петербургским пожарным, скалолазом и инженером Борисом Кошевником в 2004 году и принят к сертификации с большим бюрократическим скрипом.

На данном этапе это, пожалуй, единственный сертифицированный не гражданский, а профессиональный, сделанный для пожарно-спасательных формирований, самоспас. В собранном виде он представляет собой мешочек, в котором уложено 12 метров кевларового шнура. Из этого мешочка выходит коуш-петля, которая цепляется на висящий на поясе карабин пожарного. Верёвка не горит, запасованна, спусковое устройство работает на трении. Но абсолютно всем понятно, что изделие имеет ряд существенных недостатков.

«КП-1 разрабатывали, не зная ничего другого, — говорит спасатель ПСО № 4 города Москва Дмитрий Большаков, — За неимением лучшего его представили высокому руководству, в том числе и полковнику Чернышеву. После этого московским гарнизоном оно было закуплено, но в основном разошлось по спасательным отрядам. В нашем отряде оно было роздано каждому сотруднику для ношения в кармане, но у другого подразделения КП-1 может и не быть. (Например, в Службе пожаротушения Западного округа г. Москвы его нет). Естественно, если оно не повсеместно в Москве — столице, то о регионах и говорить нечего. КП-1 до конца так и не доработан, так и остался „сырым“. Плюс ещё такая большая проблема — устройство выдали, а что с ним делать не сказали. Поэтому некоторые части, например, пожарная охрана Кремля, закупили КП-1 и долго с ним мучились, не зная, как с этим работать. Потому они обратились за помощью к нам, и мы им устраивали занятия.»

Из недостатков КП-1 можно выделить следующие:

 

 

 

«Главный минус КП-1 — он изначально не готов к использованию, — считает Андрей Борзунов, спасатель отдельного расчета № 3 пожарно-спасательного центра Москвы, — Если ты „тупой пожарный“ или „тупой спасатель“, который просто прочитал инструкцию и не прикладывает голову, то не дай Бог тебе его применять. Ты кладешь его в карман, и если вдруг нужна экстренная эвакуация... Достал, прицепил к поясу, начал искать точку страховки... Много действий, на которые в критической ситуации нет времени. Но для тех, кто подходит к вопросу с головой, сейчас это самое адекватное средство по причине размеров, прочности и простоты использования. В наших частях если и есть самоспасатель, то, скорее всего, этот».
 

Индивидуальная спасательная система PETZL EXO


В отличие от КП-1 конструкция «EXO» продумана очень тщательно. Каждая деталь сделана с максимальным применением существующих в этой области технологий. Если говорить о составных частях EXO и их характеристиках, то стоит отметить в них следующие:

Анкерный крюк из оцинкованной кованой стали размером 7″ X 4″. Имеет специальное отверстие для быстрого и безопасного крепления веревки.

«Крюк решает проблему с точкой страховки. Бывают ситуации, когда искать что-то, обо что можно обвязать веревку, нет времени. Тогда крюк можно вбить в крышу или в стену, зацепить за край подоконника.»

Специальная верёвка — Technora 15,25 м. Диаметр — 7,5 мм (сердцевина и оплётка), прошедшая тесты на порезоустойчивость и термостойкость (волокна не плавятся и имеют температуру разложения около 500 С.)

«Веревка очень износоустойчивая — она не перетирается. Один из вариантов, когда ты уходишь, ты разбиваешь окно, и могут остаться стёкла — они её не перережут. Ещё она очень статична, что имеет значение при спуске, она не тянется, её удобнее контролировать. 15 метров — стандарт, этого достаточно, чтобы уйти на пару уровней ниже. Есть вариант и по 23 метра, но это для спецназа. Для самоспаса слишком громоздко. Чтобы сделать его более компактным, использован маленький диаметр верёвки, здесь стоит „семерка“, её легко можно уложить в маленький подсумок, который не очень мешает боевому снаряжению».

Спусковое устройство, сделанное специально под EXO. Основано на 2-х изделиях Petzl — легендарного GriGri и Grillon. Разблокировка и контроль над спуском осуществляется с помощью рукоятки и удержанием свободного конца верёвки. Кулачок срабатывает от веса пользователя.

«Это устройство не совсем GriGri — видно, что веревка запасована — её нельзя убрать отсюда, эти 15 метров гуляют внутри устройства, и его нельзя разблокировать. Это очень важно, так как это исключает вторжение в систему ради того, чтобы человек не мог испортить того, что заложено инженером. Цель — максимально, насколько это возможно, исключить человеческий фактор. Ручка, в отличие от GriGri, сделана не из пластика, а из алюминия, гореть тут нечему, пружина убрана, и она сделана под другой диаметр, вставлены направляющие для верёвки, которые увеличивают трение во всей системе. И важный момент — нет пружинки. Если GriGri автоматически блокируется, то тут этого нет, а это важно, так как ты можешь отжимать её одной рукой и в этот момент уходить.»

Карабин OK TRIACT — трёхтактный, самоблокирующийся.

Транспортировочная сумка — изготовлена из негорючего материала Nomex, имеет специальные отделения для верёвки и крюка, присоединяется к обвязке с помощью трёх строп.

Общий вес изделия около 2 кг.

(все комментарии Виктора Савельева)

«В EXO прекрасная идеология, — говорит Дмитрий Большаков, один из тех 9-ти человек, что прошли тренинг PETZL, — У EXO есть ответы на основные вопросы: „Зачем?“, „Для чего?“ и „Как?“ применять это устройство. Американцы подошли с этой точки зрения очень хорошо, очень методично. На мой взгляд, главные преимущества EXO перед всеми известными самоспасателями — это именно его идеология применения и завершённость устройства. Но оно сделано под конкретные условия, под боевую одежду американской пожарной охраны, в которую интегрирована система обвязки. И мы, чтобы использовать его, вынуждены адаптировать устройство под себя, под наши пояса.»

Впрочем, проблема с креплением, по мнению Виктора Савельева, должна скоро решиться. По его расчетам, EXO будет сертифицирован уже в этом году, и на российский рынок выйдет его адаптированный к нашей форме вариант.

 

 

Индивидуальная спасательная система PETZL EXO


Крюк в EXO — одна из главных находок, и он действительно решает проблему с креплением. «Средства самоспасения с высоты, применяемые в сфере МЧС, в критических условиях не подразумевают заведомо бесконечно прочных точек страховки, — говорит другой участник тренинга, Андрей Борзунов, — Пожарный, попавший в критическую ситуацию, должен выброситься моментально. У него время есть только на принятие единственного правильного решения — найти точку крепления и убраться оттуда — на этаж ниже или, если хватит, то до земли — как угодно. Наработав опыт с EXO, спасатель может рассчитывать, что даже если у него не будет времени и возможности обвязать веревку вокруг надежной точки, он сможет вбить крюк в подоконник и уйти из огня. Само по себе наличие этого устройства не меняет методов работы, но раздвигает рамки твоих личных возможностей.»

Отсутствие самоспасов вынуждает наших бойцов придумывать уж совсем экстремальные средства для спасения, об одном из которых рассказал Дмитрий Штыров: «В ситуации, когда найти точку для привязи верёвки невозможно, её прикрепляют к воздушно-дыхательному аппарату, который вбивается под подоконник. Дальше уходят на этаж ниже с помощью карабина. Очень опасно, но когда нет никаких других возможностей, приходится и так рисковать. Конечно, в такой ситуации „да“ или „нет“ EXO во много крат повышает шансы спастись или ощутимо сберечь здоровье. Это и есть главная идея EXO — спасти жизнь, дать возможность остаться в живых.»

«Безусловное преимущество EXO — это то, что данное оборудование позволяет покинуть место возгорания максимально безопасно. 100% гарантии успешности, конечно, ничто не дает, но это очень эффективное устройство, которое позволяет провести спасение пожарного или спасателя из помещения, в котором кроме выхода через окно ничего нет. EXO — это последняя палочка-выручалочка.» — считает Сергей Щетинин.

Про обучение EXO надо сказать отдельно. Ещё раз стоит подчеркнуть — этот самоспасатель продаётся только при предъявлении сертификата об обучении. Либо его покупает инструктор, который выдаёт его вместе с сертификатом в руки прошедшего курс специалиста. Отсутствие такого удостоверения — повод для конфискации устройства любым проверяющим лицом. Как считает Андрей Борзунов — это правильно: «Использование этой системы подразумевает крайне опасное крепление за счет крюка. Это позиционирует сама фирма изготовитель. Это вещь критического использования. Его применение крайне опасно. И инструкторы обязуются поддерживать это правило, с чем я также абсолютно согласен.»

Методика тренингов под EXO продумана досконально. «EXO потенциально гораздо опаснее, чем остальное высотное снаряжение. И от навыков, которые ты приобрел в обучении, зависит очень многое, — Виктор Савельев может это заявить вполне ответственно, так как сам имеет большой альпинистский опыт, — Поэтому обучение очень жёсткое. Если теория в нем занимает 20% или даже 10%, то всё остальное — это бесконечная практика, до автоматизма. С закрытыми глазами, в боёвке, с кислородным аппаратом. В экстремальной ситуации человек действует по-другому. Может многое забыть. Результат ошибки — это срыв. Во время тренингов EXO идёт работа на время, командно, эстафетой. Обыгрываются самые разные ситуации, в обучение входят тонкие психологические моменты: например, когда ты уже вывешивается, инструктор задаёт тебе вопрос не относящийся к делу, типа „Как здоровье тёщи?“. Это работает — людей это выбивает. Тренинг ведут пожарные с большим боевым опытом, и это тоже производит впечатление на людей. Они вообще как будто „продают страх“, а не само изделие — так построено обучение, что ты понимаешь эмоциональное состояние в критический момент. Это важный элемент обучения. Курс разработан очень тщательно с учётом многих психологических моментов».

 

Индивидуальная спасательная система PETZL EXO


Методикой по обучению с EXO остались довольны все участники процесса, признаётся Сергей Щетинин: «Курсы по обучению работы с EXO шли в институте Petzl с нуля, с детальным изучением устройства, его историей, тех причин, которые сподвигли разработчиков заняться разработкой этого самоспасателя. При этом они интересовались и нашим мнением о том, правильно ли они сделали его именно таким? То есть была дискуссия, возможно и от нас они хотели получить какие-то комментарии, чтобы его улучшить. Естественно и наши ребята рассказали, что они считают важным для дополнения этого прибора. В результате все были удовлетворены и устройством и тренингом.
Сначала шёл теоретический этап, потом изучение техники безопасности с демонстрацией съёмок реальных пожаров, а дальше мы перешли к практическому использованию. Такая поэтапная методика поставлена очень хорошо — от простого к сложному. Когда мы сами прошли это обучение, то перешли к этапу методической подготовки, где было рассказано, как мы должны обучать своих учеников на местах, во время уже своих инструкторских курсов. Что понравилось — мы сами были инструкторами для своих товарищей. А так как все ребята преподавательскую специфику знают и проводят лекции по разным направлениям, получилось, что это был такой сбор профессионалов, знающих всякие тонкости, так что мы учились для себя разным методическим нюансам.
В конце тренингов был день, посвященный нестандартным ситуациям. Бывает 1-2% случаев, которые крайне редко, но происходят: предположим, человек ранен, контужен, потерял контроль, запутался, упал на спину, и тренинг показывал, как выходить из этой ситуации. Каждый из нас моделировал такую проблему и старался найти из неё выход. Понятно, что все занятия шли со страховкой, и инструкторы Petzl оценивали, как мы организуем эту страховку, руководим ею, командуем и общаемся с друг с другом.»

EXO получился столь продуманным изделием, так как в его разработке и внедрении участвовали сразу несколько структур. Во-первых, сами пожарные и спасатели — его будущие пользователи, которые выступили с инициативой создания такого устройства и предлагали свои идеи. Во-вторых, фирма, которая профессионально занимается альпинистским снаряжением и постоянно ищет новые решения в этой области, самостоятельно разрабатывает новые образцы и материалы. А в-третьих, представители государственных структур. В Европе EXO не проходит по жёстким стандартам сертификации, в Америке нашли возможность сделать это устройство законным, сделав непременным условием обучение. Если все эти три направления сойдутся и у нас — наши спасатели и пожарные смогут получить свой «личный парашют» и шанс остаться в живых в практически безвыходной ситуации.

«Надеемся, что это оборудование здесь приживётся, — говорит Сергей Щетинин, — В настоящее время, в перспективе, мы планируем проведение занятий с EXO с московским гарнизоном. Мы были пионерами в его освоении, теперь постараемся пробить, чтобы это оборудование получило сертификат. Сейчас мы выносим это как новейшую систему самоспасения. Группа энтузиастов будет дорабатывать его, проводить апробацию, собирать мнения от других пожарных и спасателей профессионалов — ведь, возможно, всплывут какие-то ещё факты, которые на американской системе были незаметны.
В конце концов, мы хотим, чтобы это средство было при себе у всех спасателей или хотя бы у тех, кто работает на высотных зданиях. Понятно, что тому, кто живёт в деревне или тушит лес, самоспасатель с высоты не нужен. А вот если речь идёт о двух- или трёхэтажном доме, то прыгнувший с него человек рискует погибнуть. При этом максимальная задача — чтобы EXO вошло в обязательный перечень боевого оборудования. Нынешнее снаряжение работников МЧС устарело, нужно его обновлять, идти в ногу со временем, ведь наука движется, что-то новое изобретается. В этой работе важна обратная реакция, обратная связь. У нас ведь масса талантливейших людей, которые могут принять участие в разработке каких-то новых решений. Мы таких людей ищем, пытаемся внедрять их открытия в разработку снаряжения для наших пожарных и спасателей. EXO — это не красная кнопка моментального спасения, это „последний шанс“. При правильном использовании этого шанса, он позволяет выжить. Но, конечно, лучше не попадать в такие ситуации и помнить, что подвиг — это ликвидация чьей-то глупости.»